Blutzucker natürlich senken
Die meisten Ärzte verordnen ihren Diabetes-Patienten aber nur Tabletten, Insulin und Diabetesdiät. Doch gerade in der Naturheilkunde stecken viele Möglichkeiten, die den Blutzucker senken. Autogenes Training oder Yoga sind wichtig für Diabetiker, da es Stress abbaut. Stresshormone wie Cortison steigern die Blutzuckerwerte und sind oft die Ursache für Überzuckerung. Das Stresshormon Cortison ist bei vielen Diabetikern auch für die Gewichtszunahme verantwortlich, so der bekannte Diabetesexperte. Daher ist es für Diabetiker notwendig, für Entspannung zu sorgen.
Wissenschaftliche Studien beweisen, dass beispielsweise die Mineralstoffe Zink und Chrom für Diabetiker wichtig sind. Ebenso wird der Effekt der Pflanzenheilkunde von Ärzten unterschätzt.
Foto: Sven-David Müller/akz-o
Zimt gegen Zucker
Seit vielen Jahren steht Zimt ganz hoch im Kurs in der naturheilkundlichen Diabetes-Therapie. In Zimt stecken Bioaktivstoffe, die den Blutzuckerspiegel senken und die Insulinwirkung verbessern. Um den Körper nicht mit Cumarinen zu überlasten, empfiehlt Sven-David Müller Ceylon-Zimt oder wässrige Zimtextrakte. Fast alle Diabetiker leiden unter einem Mangel an Zink und Chrom, die für die Blutzuckerregulation aber essentiell sind. Grund dafür ist, dass durch die erhöhten Blutzuckerwerte beide Mineralstoffe verstärkt ausgeschieden werden. Der Mangel muss behoben werden. Zu den zinkreichen Lebensmitteln gehören Rindfleisch und Meeresfrüchte. Seefische sollten bei Diabetikern häufig auf den Speiseplan stehen, da sie nicht nur reich an Zink, sondern auch an Omega-3-Fettsäuren sind. Chrom kommt in Vollkornprodukten und Schnittkäse vor. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln wie Zinkhistidin- oder Chrom-Präparaten sollte mit dem Arzt besprochen werden, informiert Autor Müller in einem seiner Bücher „Diabetes-Ampel und Blutzucker natürlich senken“.
Foto: Sven-David Müller/akz-o
Ballaststoffe entlasten den Blutzuckerspiegel
Eine pflanzenorientierte Kost ist für Diabetiker hervorragend, da sie viele Ballaststoffe enthält, die die Blutzuckersteigerung nach dem Essen verlangsamen und die Darmflora aufbauen. Die Bakterien der Darmflora beugen Entzündungen vor, die sonst den Blutzuckerspiegel erhöhen.
Sven-David Müller ist Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft und hat zehn Jahre an der Uniklinik Aachen die Diabetesberatung geleitet. Für seine Aktivitäten in der Diabetesaufklärung wurde er 2005 mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. Vor wenigen Tagen ist das neue Buch von Sven-David Müller mit dem Titel „Blutzucker natürlich senken“ im Mainz Verlag erschienen.
Unter www.svendavidmueller.de gibt es wichtige Informationen für Diabetiker und blutzuckergesunde Rezepte.
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